Особенности товарного франчайзинга

20На чём же богатеют современные магнаты? Что приносит им баснословные прибыли и ставит на первые строчки мировых рейтингов? Чем стоит заниматься, чтобы хоть немного приблизиться к их завидному положению?

Вы будете удивлены, но, стандартные предположения – добыча нефти и газа – устарели. Сегодня одна из самых доходных сфер деятельности – это розничная торговля. 54 человека (26% из 100) из свежего списка Forbs сколотили свое состояние  благодаря магазинам продуктов питания,  парфюмерии, косметики, одежды! Так, сеть Walmart (США) может похвастаться шестью миллиардерами, Aldi (Германия) — двумя, Zara (Испания) – еще двумя и т.д.

Вы тоже можете пополнить ряды счастливчиков. Но значительно упростить себе задачу, не начиная бизнес с нуля, а просто присоединившись к какому-либо известному бренду в сфере торговли. Тогда ваш выбор – товарный франчайзинг.

Товарный франчайзинг – это предоставление франчайзи прав на реализацию продукции определенного бренда на льготных условиях.

Самое главное в торговой франшизе – это, конечно, продукция. То, что любят и ценят клиенты, то, что они ожидают увидеть на полках магазинов, то, что отвечает их вкусам, потребностям и предпочтениям.

Выделяют два вида товарного франчайзинга:

  • Первый, при котором франчайзер поставляет продукцию собственного производства, а также продукцию, на которой имеется его товарный знак. Поставка осуществляется либо напрямую, либо через третьи лица, коими могут выступать дистрибьюторы и коммерческие представители.
  • Второй вид подразумевает, что франчайзер самостоятельно не изготавливает продукцию, но имеет долгосрочные партнерские отношения с различными поставщиками. В этом случае франчайзер самостоятельно определяет основной ассортимент товаров и поставляет его франчайзи на продажу.

В обоих вариантах, можно выделить значительные плюсы для франчайзера – это увеличение сбыта, поставки продукции в отдаленные регионы и оптимизация логистической системы.

С точки зрения франчайзи, у товарного франчайзинга, как и у любого другого вида (например, сервисного), существуют свои особенности:

  1. Если вы решили купить товарную франшизу, то вы должны учесть:
  • характеристики товара и его заменителей;
  • жизненный цикл товара;
  • способы продвижения товара, реклама и маркетинговые коммуникации;
  • политика ценообразования;
  • информация о контроле качества товара на всех стадиях его производства и реализации.
  1. Традиционные проблемы в товарном франчайзинге связаны с поставками товара. Поэтому постарайтесь снизить риск возникновения следующих ситуаций:
  • сложный или затянутый процесс закупки товара. Оптимальный вариант, когда вы можете формировать новый заказ и отслеживать его историю в специальной программе или в личном кабинете на сайте франчайзера. Но если для очередной закупки вам надо связаться с тремя менеджерами, пятью грузчиками, десятью водителями и потратить массу личного времени, задумайтесь, насколько это выгодно?
  • отсутствие нужного ассортимента. От того, насколько ассортимент товаров соответствует ожиданиям и нуждам вашего регионального покупателя, во многом зависит успех вашего предприятия. Конечно, первые закупки вы будете делать согласно рекомендациям франчайзера. Но далее вы должны иметь возможность самостоятельно формировать или корректировать  товарную линейку франшизного предприятия.
  • задержки поставок. Отсутствие актуальной продукции на полках магазина ведет к серьезным материальным потерям франчайзи (например, упущенные прибыли, вынужденный «выходной» магазина, штрафы со стороны торговых центров и т.д.). Поэтому вы должны предусмотреть в договоре значительную ответственность франчайзера за срыв сроков поставки. И если вы видите, что в условиях прописаны стандартные санкции — от 0,1% до 0,5% в день, то настаивайте на их пересмотре.  Это в ваших интересах.

Если вы выбираете между торговым и другими видами франчайзинга, если вам нужна помощь в оценке франшизного предложения и консультация экспертов по вопросам создания и развития бизнеса – обращайтесь в «Первую франчайзинговую компанию». Специалисты компании с радостью ответят на ваши вопросы по тел. (812) 913-56-63.

Другие статьи:

10w 60 mobil 5w30 new life 20l
 
дріт електричний купить запчасть 000979980 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin mixer
 
https://myfreemp3.click