Как начать бизнес по франшизе?

11Развитие предпринимательской культуры в России только набирает обороты. В СМИ, интернете и прочих общедоступных источниках появляется все больше объективной и полезной информации о создании и развитии собственного дела. Мы пополним вашу копилку знаний и расскажем, как начать бизнес с помощью франшизы.

Первое: договоримся по умолчанию, что вы приняли ответственное и взвешенное решение о старте своего проекта. Вы осознали перспективность и преимущества своего выбора. Вы полны энергии и сил, чтобы действовать.

Второе: среди многообразия бизнес-возможностей вы выделили франчайзинг, взвесили все «за» и «против» и поняли – это то, что вам нужно!

Ваши дальнейшие действия:

1. Анализ своих возможностей

  • Цели: отвечаете себе на вопрос: «чего и в какие сроки я хочу добиться?»
  • Способности: определяете, какими важными навыками (управленческими, бухгалтерскими, юридическими, административными и пр.) вы обладаете, и какие предстоит развить. Вы также решаете, какое место в компании вы хотите занимать. Например, самостоятельно руководить бизнесом или пригласить опытного управленца?
  • Ресурсы: подсчитываете количество денег и времени, которые вы готовы потратить на создание и развитие своего проекта.
  • Интересы: выбираете сферу будущего бизнеса. Конечно, совершенно не обязательно создавать бизнес ориентируясь на личные хобби и увлечения. И, например, открывать магазин товаров для рукоделия, если вы вечерами вышиваете крестиком. Но, согласитесь, гораздо приятнее, когда сфера вашей работы близка вам, комфортна и интуитивно понятна.

2. Исследование предложения на рынке франшиз

Вы изучаете ассортимент франшиз выбранной вами сферы, сравниваете условия потенциального сотрудничества, запрашиваете у представителей компании презентационные материалы. Вы рассматриваете не только состав франчайзингового пакета (подробнее об этом в статье «Идеальный франчайзинговый пакет или… размер имеет значение»), но стараетесь смоделировать будущее организации в ваших региональных условиях.

3. Выбор качественной франшизы (читайте подробнее в статье «Правильный выбор… или 10 признаков перспективной франшизы»)

4. Переговоры с франчайзером, оценка  потенциального партнера

Прежде чем переходить к непосредственной встрече, вы узнаете максимум информации о франчайзере. Читаете об истории компании, ее достижениях, целях, организационной структуре. Смотрите сайт компании, новости индустрии, отзывы со специализированных форумов для франчайзи. Ваша задача – удостовериться в том, что франчайзер благополучен, успешен и дорожит своей репутацией на рынке (именно в этом случае он будет заинтересован и в вашем успехе).

Далее, на переговорах вы запрашиваете у франчайзера подробную статистическую информацию о компании (высокий/низкий сезон, объемы продаж, уровень спроса на рынке, особенности целевой аудитории и т.п.), а также доступ к действующим франчайзи-партнерам. От них, «из первых рук», вы узнаете о всех бонусах и «подводных камнях» данного бизнеса.

  • 5. Анализ условий сделки, юридическая проверка документов

Если все предыдущие этапы прошли позитивно, то вы делаете один из самых ответственных шагов – проверку документов. Лучше всего, если вы привлекаете в качестве консультанта опытного юриста, который отметит все возможные недоработки и риски, заложенные в условия договора коммерческой концессии (если таковые есть). Особое внимание вы уделяете обязательствам, прописанным в договоре. Вы готовы им следовать и выполнять их неукоснительно? Устраивают ли вас требования франчайзера? Вы просчитали адекватность сумм и порядок выплат паушального взноса и роялти? Если что-то из предложенного вас не устраивает – вы можете инициировать корректировку договора с целью получения больших выгод.

6. Приобретение франшизы:

  • подписание договора,
  • оплата паушального взноса.

Порядок и сроки  этих действий определяются содержанием договора.

7.       Следование предписаниям договора

С этого момента ваша бизнес-свобода получает ограничения в виде требований франчайзера. А, с другой стороны, вы приобретаете четкий план действий, благодаря которой мечта иметь собственный бизнес становится все реальнее и реальнее.

Открываете ли вы магазин, или парихмахерскую, или автомастерскую – это не столь существенно. Важно, что вы собственными руками выстраиваете прочный фундамент для своего успеха. И на этом пути вам пригодятся рекомендации и поддержка профессионалов. Обращайтесь к специалистам «Первой франчайзинговой компании» на любом из этапов работы и получайте высококлассную помощь от специалистов своего дела. Звоните по тел. 931-56-63!

Другие статьи:

mobil 1 peak life 5w 50 мобил 1 5w50 цена 10 литров
 
комплект кріплення купить запчасть 000979213A Skoda Audi Volkswagen Seat
 
hide bitcoins
 
https://myfreemp3.click