Интервью о франшизе образовательных услуг

IMG_5491Герой интервью – Дмитрий Павлович Толстяков – директор музыкальной школы «Виртуозы». Предприниматель с серьезным стажем, успешный франчайзер, – он на своем опыте узнал все плюсы и минусы, преимущества и подводные камни образовательного бизнеса. И готов рассказать о них подробнее.

Дмитрий Павлович, как родилась идея создания музыкальной школы?

Я начинал свой бизнес еще на 3-м курсе университета экономики и финансов. У меня было множество разных проектов: туристический бизнес, курсы иностранных языков, продажа оптом грибов и ягод. Эти проекты не были успешными.

Как-то на просторах Интернета я увидел, как молодой человек интересуется, где найти хорошего преподавателя по гитаре. А потом заметил, как гитарист разместил объявление о поиске учеников. Я решил стать посредником между этими людьми. Начал я с агентства, у меня сначала даже и офиса не было. Потом я снял офис и полгода работал как агентство. Но оборот увеличивался, количество учеников и преподавателей росло, и я решил открывать стационарную школу.

Мы обучаем людей любого возраста игре на всех видах музыкальных инструментов. Уникальность нашего подхода к обучению заключается в наличии штата профессиональных преподавателей, индивидуальном подходе к каждому ученику, а также в возможности учеников выбирать место обучения: в школе, на дому у себя, либо у преподавателя. Все ученики, которые к нам приходят, добиваются своей цели с нашей помощью, выступают на отчётных концертах и других мероприятиях, а также занимают призовые места на конкурсах и фестивалях.

Наша школа ориентируется не только на взрослых. Для детей с 2-х лет в школе успешно работают детские музыкальные развивающие курсы по методике Железновых, которая на сегодняшний день признана одной из наиболее эффективных систем раннего развития.

Как вы воплощали идею от ее замысла до конечной реализации?

От возникновения идеи до ее реализации один шаг. Я просто начал действовать. Поначалу я самостоятельно в Интернете искал учеников и преподавателей и просто состыковывал их.

Через три месяца я начал снимать небольшой офис, в котором проводил собеседования и встречи с клиентами, нанял сотрудников, которые принимали звонки и заключали договоры с учениками и учителями.

С самого начала я сразу же давал рекламу в социальных сетях (объявления) и улучшал позиции сайта в поисковых системах. Поэтому звонки пошли сами.

Уже через полгода школа приобрела новый формат — она стала стационарной. На поиски помещения, закупку инструментов у меня ушло не больше месяца. Многие декоративные работы мы делали самостоятельно.

С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись? Как вы с ними справлялись?

Самая большая проблема во все времена, – это ты сам. А точнее то, что в твоей голове. Необходимо избавляться от «мусора», от стереотипов, жить днем сегодняшним и бороться со своими страхами. Поэтому, ограничение нашей успешности лишь в нас самих.

Основная трудность — подобрать хорошую команду. Найти адекватных педагогов, хороших сотрудников. Но это даже не трудность, это задача. Причем одна из самых интересных в бизнесе вообще. Тут решение одно — общаться с людьми, проводить собеседования, выяснять, что важно для этих людей, почему они хотят работать в музыкальной школе «Виртуозы».

Что вы можете сказать о конкуренции в вашем бизнесе?

В Питере и Москве конкуренция достаточно велика. Сейчас все больше открывается различных творческих студий, как для детей, так и для взрослых. А в регионах этот сектор не представлен вообще. Именно поэтому мы рассчитываем на успех наших франчайзи.

Как появились представительства Виртуозов в других городах России? Сколько их на сегодняшний день?

На данный момент мы имеем 15 представительств по всей России. Началось все с того, что в 2010 году стояла цель увеличить наше присутствие по всей России, и в крупных городах в частности. Было несколько путей: самостоятельно развивать данный бизнес в регионах, инвестируя свои средства, либо привлечь партнеров при помощи франчайзинговой схемы. Мы сосредоточились именно на втором пути, и не прогадали.

Почему вы выбрали для этого именно франчайзинговую модель?

Причина – желание увеличивать объем бизнеса. Франчайзинговая модель была выбрана с учетом основных ее преимуществ:

а) Скорость развития. Партнеры делают это быстрее, чем мы. Так как привлекаются их ресурсы, в первую очередь.

б) Мы не вкладываем собственные средства. Снижаем риски.

в) Вследствие п. А бренд растет быстрее, т.е. капитализируется.

В чем особенности франшизы образовательных услуг?

Это бизнес, где главную роль играют люди. Поэтому успех предприятия во многом обеспечен людьми, которыми управляется проект. Во-вторых, это сезонность. Низкий сезон в январе, июне-июле. Это накладывает определенные отпечатки на проистекающие бизнес-процессы. В-третьих, система маркетинга предполагает выстраивание длительных отношений с клиентами. Нужно постоянно заботиться об их лояльности к бренду.

Чем привлекательна франшиза Виртуозов? Какие документы входят в ее состав? Каков срок окупаемости?

Во-первых, это единственная франшиза музыкальных школ в России. Во-вторых, для франчайзи она привлекательна тем, что здесь можно объединить любимое дело и заработок, что удается далеко не всегда. Следующим моментом является фактор малозаполненности рынка, в регионах рынок еще фактически пуст. Если в Санкт-Петербурге в 2009 году было несколько малоизвестных частных музыкальных школ, то сейчас их около 15. Регионы в этом плане более свободны – нужно занимать соответствующие ниши.

Мы предоставляем полный пакет документов с тем, чтобы партнер просто взял и начал работать. Это и руководство по ведению бизнеса, и бизнес-план, полный пакет документов для ведения бизнеса, брендбук с набором всех материалов и исходных файлов, договорный пакет, собственная СRM –система, написанная специально для нас, поддержка персонального менеджера и др. Более подробно с предложением можно познакомиться на нашем официальном сайте.

Срок окупаемости проекта – 6-9 месяцев.

С какими вопросами и сложностями при открытии «Виртуозов» в регионах сталкиваются начинающие бизнесмены?

Самый важный и сложный вопрос – это помещение. Его местонахождение, количество классов, ремонт, звукоизоляция. Это первый и самый важный этап, который необходимо пройти на пути к построению этого бизнеса. Найм педагогов редко вызывает много трудностей, недостатка у нас в регионах не наблюдается. Далее, маркетинг. Здесь всплывает море подводных камней, которые необходимо преодолевать. Правильно распределенные средства и внимание к деталям обеспечат успех и в данном направлении. Ну и самый непростой в дальнейшем вопрос – это клиенты, которых нужно правильно вести в процессе обучения.

Как поставлен процесс продажи франшизы? У вас есть портрет «идеального франчайзи»?

Мы передали продажу франшизу на аутсорсинг в «Первую франчайзинговую компанию». Это позволяет нам не заниматься клиентами напрямую, а работать через качественного посредника. Мы экономим.

Так вышло, что чаще всего покупателями нашей франшизы становятся целые семьи, либо хорошие партнеры-друзья. Это молодые, креативные, любящие музыку (или с музыкальным образованием) люди 30-45 лет люди, склонные к творчеству, талантливые, а также имеющие предпринимательскую жилку (опыт построения бизнеса).

Что вы можете посоветовать тем, кто только определяется: начинать бизнес с помощью франшизы или нет?

Пусть им посоветует известная статистика: меньше половины вновь открываемых предприятий в России доживают до своего годовалого юбилея, а по франшизе предприятие на 80% уже обречено на успех.

Если вы также хотите стать частью успешной команды «Виртуозов», начать собственное дело и создать в своем регионе новую площадку для воплощения всех музыкальных желаний – звоните по тел. 931-56-63 и узнайте о возможностях приобретения франшизы.

Другие статьи:

[error][error]